Política de Privacidad y Habeas Data

joseignaciorojas.com

Política de Privacidad y Habeas Data

 

Esta página web tiene como finalidad generar espacios que permitan dar a conocer las propuestas y acciones que ofrece el candidato JOSÉ IGNACIO ROJAS SEPÚLVEDA dentro de programa de gobierno y las acciones que se adelantan dentro de la campaña electoral para el período administrativo 2024-2027. En desarrollo de sus actividades JOSÉ IGNACIO ROJAS SEPÚLVEDA es responsable y custodio para sí mismo, o custodia para sus seguidores y/o grupos de interes, datos personales de personas naturales, personas jurídicas, nacionales o extranjeros que son almacenados y tratados en bases de datos destinadas a finalidades legítimas procurando dar cumplimiento a la normatividad aplicable en Colombia.

 

Según la normatividad colombiana “El Responsable del Tratamiento de los datos personales es una persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los mismos. El Encargado es el que realice el tratamiento de los datos personales por cuenta del Responsable”. Los datos personales que captura y guarda esta pagina, bien sea como RESPONSABLE y/o ENCARGADO según el caso, serán tratados cumpliendo los principios y regulaciones previstas en las leyes colombianas, la legislación nacional existente en la materia aplicable y las buenas prácticas relativas al régimen de protección de datos personales.

 

Para los fines de responsabilidad en el manejo de datos, hemos definido como grupos de interés, entre otros, y sin limitarse a ellos: empleados, proveedores, clientes actuales y potenciales, externos, internos, accionistas y aliados comerciales. Las bases de datos en las que JOSÉ IGNACIO ROJAS SEPÚLVEDA y Armenia 2027 ejerce como RESPONSABLE serán tratadas conforme las siguientes finalidades de carácter general:

 

 

  • Para adelantar actividades propias de Proselitismo político, con cada tipo de público y en aquellas relaciones que involucren datos personales de sus grupos de interés.
  • Para el relacionamiento con sus grupos de interés.
  • Para el análisis prospectivo sobre tendencias y preferencias de sus grupos de interés en relación con sus bienes y/o servicios con el fin de innovar y satisfacer estas.
  • Para comunicar y/o promocionar a sus grupos
  • de interés información sobre sus bienes, servicios, publicaciones, eventos, actividades y publicidad asociada a su actividad proselitista.
  • Para desplegar hacia sus grupos de interés actividades relacionadas con JOSÉ IGNACIO ROJAS SEPÚLVEDA y todo lo concerniente a la campaña electoral.

 

En cada proceso señalado, y de acuerdo con los datos personales recolectados y el tratamiento a realizar, en el respectivo aviso de privacidad se informarán de manera previa las finalidades particulares de tales tratamientos, sin perjuicio de los tratamientos autorizados por la ley. Para los datos personales en los que JOSÉ IGNACIO ROJAS SEPÚLVEDA ejerce como ENCARGADO, serán tratados conforme las siguientes finalidades de carácter general. En adelante nos referiremos como EL CLIENTE a la empresa, persona natural o jurídica, que haya otorgado por cualquiera de los medios a JOSÉ IGNACIO ROJAS SEPÚLVEDA el encargo de la base de datos:

 

 

  • Para el cumplimiento de las obligaciones y/o compromisos derivados de las relaciones, contractuales o no, existentes que EL
  • CLIENTE tenga con cada uno de sus tipos de públicos.
  • Para el cumplimiento de las obligaciones legales que involucren datos personales de los grupos de interés de EL CLIENTE.
  • Para la gestión y relacionamiento de EL CLIENTE con sus grupos de interés.
  • Para el análisis prospectivo sobre tendencias y preferencias de los grupos de interés de EL CLIENTE en relación con sus bienes y/o servicios.
  • Para conocer de manera prospectiva las necesidades de los grupos de interés de EL CLIENTE con el fin de atender estas necesidades.
  • Para comunicar a sus grupos de interés de EL CLIENTE información sobre sus bienes, servicios, publicaciones, eventos, actividades y publicidad asociada a su actividad política, trátese de bienes y/o servicios.
  • Para desplegar hacia los grupos de interés de EL CLIENTE actividades de responsabilidad social empresarial.

 

En cualquier caso, en nuestra calidad de ENCARGADOS, la política en el tratamiento de datos y privacidad que regirá para el tratamiento de dichos datos será la de EL CLIENTE.

 

A continuación se señalan los DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO según la Ley 1581 de 2012:

 

a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la citada ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.

c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

e) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a éste se mantenga actualizada.

g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.

h) Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la citada ley.

i) Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.

j) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la citada ley.

k) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la citada ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.

l) Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

m) Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.

n) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

o) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio”.

 

DERECHOS DE LOS TITULARES

 

La Ley 1581 de 2012 establece que los Titulares de los datos personales tendrán los siguientes derechos:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la citada ley.

c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la citada ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o implementen.

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución.

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

Adicionalmente, el Decreto reglamentario 1377 de 2013 define que los Responsables deberán conservar prueba de la autorización otorgada por los Titulares de datos personales para el Tratamiento de los mismos. Evidenciar la existencia del consentimiento otorgado. Para el ejercicio del habeas data, el titular del dato personal o quien demuestre un legítimo interés conforme lo señalado en la normatividad vigente, podrá hacerlo contactando a JOSÉ IGNACIO ROJAS SEPÚLVEDA a través del correo electrónico hola@joseignaciorojas.comdirigiéndose a la dirección web www.joseignaciorojas.com, o mediante una comunicación por escrito a la Calle 23 # 12-59 Of 304 Edificio Camacol,  Armenia Quindío – Colombia.

 

Quien ejerza el habeas data deberá suministrar con precisión los datos de contacto solicitados para efecto de tramitar y atender su solicitud y desplegar las cargas para el ejercicio de sus derechos. Una vez JOSÉ IGNACIO ROJAS SEPÚLVEDA reciba la solicitud, dará respuesta en el término legal de quince (15) días hábiles, el cual podrá ser prorrogado hasta por el mismo término inicial (15) días hábiles, previa comunicación a quien ha ejercido este derecho.

 

El tratamiento de los datos personales que realiza JOSÉ IGNACIO ROJAS SEPÚLVEDA -conforme esta política- se hará con base en la norma, procedimientos e instructivos adoptados por la empresa para el cumplimiento de la legislación aplicable a la protección de información personal.

 

PROCEDIMIENTO PARA ATENDER PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN

 

La solicitud de consulta, rectificación, actualización o supresión deberá contener al menos el nombre del Titular y su contacto para enviar la respuesta y/o notificación, los documentos que acrediten su identidad, la identificación precisa de los datos sobre los que se quiere ejercer alguno de los derechos, los hechos que lo fundamenten y cualquier otro documento que se considere pertinente para su soporte. La solicitud deberá ser presentada por el Titular de los Datos Personales, causahabientes o representantes.

 

 

  • Los Titulares de la información, y las personas debidamente autorizadas por éstos o sus causahabientes, deberán acreditar su identidad de la siguiente manera:
  • Las solicitudes presentadas por los causahabientes a través de documento escrito, deberán acreditar el parentesco adjuntando copia del documento destinado para tal fin (registro civil de nacimiento, escritura pública, orden judicial o sentencia que lo acredite como tal).
  • Las solicitudes presentadas por los apoderados a través de documento, deberán presentar copia auténtica del poder y de su documento de identidad.
  • Las consultas podrán dirigirse a los medios previamente enunciados.

 

Cualquier consulta será atendida en un término no mayor a quince (15) días hábiles contados a partir de la consulta, prorrogable hasta por el mismo término,  decisión que será motiva por JOSÉ IGNACIO ROJAS SEPÚLVEDA. En todo caso, se informará la fecha exacta de respuesta a la solicitud. 

 

Reclamo o solicitud para la actualización, rectificación, supresión y revocación de la autorización de la información contenida en la base de datos o por o por presunto incumplimiento de los deberes de la EMPRESA/RESPONSABLE establecidos en la ley

 

  • El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a través de los medios relacionados anteriormente, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección de notificación, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer.
  • Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo, operando el desistimiento tácito, lo que ocasionará el archivo total al expediente.
  • En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de cinco (05) días hábiles e informará de la situación al interesado.
  • El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos del retraso y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los quince (15) días hábiles siguientes al vencimiento del término inicial.

 

REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN:

 

Siempre que una disposición legal o un contrato no lo impida conforme al artículo 9 del Decreto 1377 de 2013, los Titulares de los datos personales podrán revocar la autorización en cualquier momento para su Tratamiento o su supresión. La revocatoria de la autorización o la supresión de los datos personales será a través del mismo medio por el que se otorgó la autorización o a través de otros medios facilitados por JOSÉ IGNACIO ROJAS SEPÚLVEDA. La revocatoria podrá ser total, cuando esta procede sobre todas las finalidades autorizadas y JOSÉ IGNACIO ROJAS SEPÚLVEDA no podrá realizar ningún Tratamiento de los datos personales; o podrá ser parcial y será únicamente sobre alguna forma de Tratamiento que el Titular decida en la revocatoria, sobre los demás JOSÉ IGNACIO ROJAS SEPÚLVEDA seguirá realizando Tratamiento de datos personales.

 

Fecha de creación: 27 de agosto de 2023

Fecha de actualización: 28 de agosto de 2023

 

CONSENTIMIENTO – Habeas Data

 

Yo, en el uso de mis facultades legales, previa la lectura y comprensión de la política de uso de datos de la pagina de JOSÉ IGNACIO ROJAS SEPÚLVEDA (www.joseignaciorojas.com), manifiesto que acepto y autorizo a JOSÉ IGNACIO ROJAS SEPÚLVEDA para que almacene (en servidores dentro y fuera del país con todas las medidas de seguridad respectivas), emplee, utilice y verifique los datos personales que han sido suministrados voluntariamente de mi parte. Esta autorización comprende el uso de los datos personales para fines comerciales, informativos, de seguimiento para definir tendencias, de mercadeo, de notificación y contacto al cliente/usuario para cualquier campaña de promoción de servicios sobre temas ofertados por JOSÉ IGNACIO ROJAS SEPÚLVEDA, satisfacción, mercadeo relacional y/o similares, así como el ofrecimiento de temas relacionados con la campaña política Armenia 2027, respetando la debida privacidad y confidencialidad establecida para esta información por las leyes colombianas, especialmente lo establecido en la ley 1266 de 2008 y la 1581 de 2012, así como sus decretos reglamentarios y demás normas que las modifiquen o sustituyan.

 

Certifico que la información suministrada es clara, suficiente y veraz. Acepto la POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y HABEAS DATA, bajo la que se rige el manejo de datos de JOSÉ IGNACIO ROJAS SEPÚLVEDA. Acepto los TÉRMINOS Y CONDICIONES del sitio web.

 

Fecha de creación: 27 de agosto de 2023

Fecha de actualización: 28 de agosto de 2023

 

Para cualquier inquietud o solicitud sobre los datos personales aportados aquí, comunícate a hola@joseignaciorojas.com

Armenia, el lugar maravilloso de nuestro proyecto de vida

Contáctanos
© 2023 José Ignacio Rojas Sepúlveda. Todos los derechos reservados.
×